Для создания рокариев используется камень, щебень и другие материалы с использованием, в основном, почвопокровных растений, не требовательных к условиям произрастания. Рокарий может быть не только вертикальным, но и плоскостным, в виде каменистой осыпи. Камни должны быть разного размера, от маленьких до очень больших, но желательно использовать породы одного типа. Ценятся состаренные камни, покрытые мхами и лишайниками. Исходя из пород камня больше всего для рокария подходит туф - пористый известняк, в который легче всего проникает корневая система растений. Если же делать рокарий из булыжника, до желательно выбирать камни не круглые, а имеющие естественные сколы, имитирующие природный горный рельеф. Но какой бы элемент вы не создавали, он не должен быть самостоятельной единицей и выделяться их общей композиции участка. Рокарий должен быть максимально естественным и составлять единое целое существующим газонам, водоёмом, деревьями и кустарниками.
Часто есть необходимость создать рокарий на естественных неровностях рельефа: насыпях, уклонах, откосах, небольших возвышениях. Проще всего "врезать" рокарий в газон, расположенный на склоне, а если участок абсолютно ровный, надо искусственно создать неровности и сделать рокарий продолжением этого ландшафта, иначе он выглядит нелепо на фоне абсолютно ровного газона. В этом случаи естественным продолжением рокария может быть сухой ручей, небольшая каменистая осыпь, имитирующая естественный склон с включением в него камней, отсыпки из щебня и небольшого количества растений для рокария. Доминирующим элементов рокария является камень. Хорошо подобранный камень играет ключевую роль при создании рокариев.
Рокарий - это каменный цветник на ровном грунте, интересный и красивый способ декоративного оформления участка. Создание рокариев сложная работа, во-первых, это не очень большие по размеру садики, элегантно вписывающиеся в варианты ландшафтного дизайна, созданы из различных типов камней. Они соединяет в себе красоту необычного цветника или клумбы с правильным сочетанием камней. Камни используются исходя из задумки будущей композиции, чаще это камни одного и того же типа, но бывают и различные формы камней, для придания изюминки.
Земельная усадьба для создания рокариев может хорошо вырисовываться, когда видна со всех сторон, быть защищена от циклона и не находиться под тенью высоких кустов и деревьев. Камни для рокариев требуются той же масти. Если на вашем участке шибко мало места, то на небольшой площади можно установить подставку и создать рокарии именно там. Не всякий обладатель своего собственного дома или дачи за городом, обладает очень большими участками или фанат копаться в земле, не у всех есть возможность и время шуршать в клумбах или заниматься огородом. Кто-то просто приезжает на природу чтоб отдохнуть, поиграть в волейбол. Просто побыть на природе, полюбоваться красотой природы, отдохнуть от городской суеты. Поэтому очень хочется красоты и уюта на своей усадьбе.
В зависимости от сочетания количества флоры и количества камней, рокарий делится на стили.
Европейский тип рокария, английский стиль, японского типа.
Японский тип рокариев – способ предполагает самый худо-бедно наполненный растительностью, но предельно наполненный разновидностью камней. Такие рокарии на вашем дачном участке приносит тишь, долговечность, и не требует большого внимания по уходу. Если говорить про японские дворики, которые есть практически у каждого жителя, просто для них, для японцев, это похоже на национальный штрих. И действительно такой рокарий не требует особого внимания по уходу. Хотя выглядит очень даже и неплохо. Рокарий должен быть максимально естественным и составлять единое целое существующим газонам, водоёмом, деревьями и кустарниками.
Английский тип рокариев – тут уже преобладание столетних хвойных растений, ведь англичане как нам всем известно, обожают все делать фундаментально и на столетия.
Европейский тип рокариев – это очень милые невысокие каменистые горы, которые более приемлемы по своему составу и нагрузке к климатическим условиям нашей полосы.