Желая обустроить территорию вокруг готового дома или перед закладкой нового особняка, важно выполнить ландшафтное проектирование — создать ландшафтный проект.
Ландшафтное проектирование — это кропотливый процесс, направленный на создание специалистами плана обустройства, в котором учитываются пожелания владельца и принимаются во внимание уникальные особенности участка.
Проектирование поможет избежать проблем, связанных с внесением непредвиденных изменений, позволит создать гармоничное и функциональное пространство, воплощающее в жизнь ваши индивидуальные потребности.
Лучшее время для проектирования
Разработать проект
Основные этапы проектирования
- Выезд специалиста на объект для обсуждения деталей проекта.
- Осмотр местности. Визуальный осмотр поможет получить общую картину. Берутся во внимание неровности рельефа, наличие дорог, строений, коммуникаций и крупных деревьев. Проводится предварительная оценка возможности реализовать пожелания заказчика.
- Техническое исследование участка. Оценивается размер, форма и ориентация. Берется анализ почвы и грунтовых вод. Обследуются водоемы, которые расположены рядом. Делается пробное бурение для определения места расположения водозабора и дренажной системы. Выясняется направление и сила преобладающих ветров, средний уровень осадков.
- Изготовление проекта. Получив необходимую информацию, в том числе пожелания заказчика, дизайнер рисует несколько вариантов обустройства участка. Эскизы выполняются на бумаге в масштабе и цвете. Владелец недвижимости выбирает геометрический, художественный или экзотический стиль оформления. Если площадь большая, то можно прибегнуть к смешанному варианту.
После того как эскиз выбран, уточнен и утвержден, разрабатывается техническая документация.
Что содержит ландшафтный проект?
Проект ландшафтного дизайна, содержит документацию, объем которой определяется индивидуально.
- Генеральный план благоустройства участка. На бумагу наносятся все строения: дом, гараж, сарай, баня, беседка, летняя кухня. Далее дорожки и площадки, забор, стационарные теплицы. В обязательном порядке указывается расположение деревьев и кустов. Если предусмотрены пруды и бассейны, то наносятся и они. Изображение помогает четко представить планировку территории.
- Разбивочный чертеж. Этот документ содержит конкретные данные о размерах строений, расстояниях между ними и внешней оградой. На бумаге указываются параметры и направления тропинок, клумб и грядок.
- Чертеж дренажа. Дренаж необходим для болотистой местности и наделов, где грунтовые воды подходят близко к поверхности грунта. Предусмотреть возможность водоотвода на этапе проектирования нужно даже для сухих зон с целью аварийного сбора ливневых и талых вод.
- Дендроплан. Этот документ предусматривает гармоничное размещение зеленых насаждений. Подразумевается, что их цвет и размер должен гармонировать с рельефом и строениями.
- Коммуникационная схема. На ней отображается прохождение водопровода, канализации и электрических кабелей. Кроме того, рассчитывается система освещения, которая предусматривает расположение светильников в местах, нуждающихся в ночной подсветке.
- План мощения. Указываются параметры дорожек и площадок с расшифровкой бордюров, материалов, их цвета и рисунка.
В заключение составляется смета. В ней указывается перечень материалов и работ со стоимостью каждого пункта в отдельности и общей ценой.
Заказать ландшафтное проектирование дизайна участка вы можете, позвонив